Los Trabajadores y Trabajadoras Sociales expresan a los partidos valencianos la defensa de unos Servicios Sociales públicos

26.04.2018

Los tres Colegios Oficiales de Trabajo Social de la Comunidad Valenciana han realizado las últimas semanas una serie de reuniones con todos los partidos políticos presentes en Las Cortes para darles su visión sobre la Ley valenciana de Servicios Sociales, el borrador de la cual se presentó el pasado mes de enero.

El objetivo es, en palabras de la presidenta del Colegio Oficial de Valencia, Elena Puig, “exponerles las bases sobre las cuales se tienen que defender los servicios sociales, dando prioridad en su financiación”. Para la presidenta del Colegio Oficial de Alicante, Mª Dolores Soler, la equivalencia del sistema de servicios sociales con el de la sanidad y la educación, una de las principales novedades de la futura ley, ha de ayudar a visibilizar la necesidad de consenso en la fase de tramitación de la norma”. Desde Castellón, el presidente del Colegio Oficial de esta provincia, Jaume Agost, ha remarcado la importancia de una ley que tendrá que considerar “el conjunto de programes, servicios y prestaciones como una garantía para la ciudadanía, puesto que a lo largo de nuestros años de vida, todas las personas tendremos necesidades que tienen que estar atendidas por la Administración, con una equidad territorial, desde unos fundamentos estables y permanentes”.

Para Puig, “el anteproyecto de Ley de Servicios Sociales Inclusivos” es extenso y hará falta una adecuada planificación y reglamentación que cuente con el máximo consenso político y social, y que escuche la voz de los profesionales”. Es por eso que, tal como han manifestado, “desde el sector que representa a las trabajadoras y los trabajadores sociales nos hemos ofrecido en todo momento para apoyar a la ley. Alguno de los colegios cuenta con una comisión de trabajo específica con el objetivo de trabajar este asunto”. Según las entidades que agrupan los y las profesionales del trabajo social en la Comunidad Valenciana, el sentir de los representantes políticos con los cuales se ha mantenido contacto (PSPV-PSOE, Compromís, PP, Podemos y Ciudadanos) es favorable a la Ley. El borrador de la norma se presentó el pasado mes de enero, después de dos años de trabajo, según indicó Oltra, y se está tramitado por vía de urgencia, para acortar los plazos. Su puesta en marcha está prevista para el tercer trimestre de este año.

LLEI DE SERVEIS SOCIALS

Els Treballadors i Treballadores Socials expressen als partits valencians la defensa d’uns Serveis Socials públics

Els tres Col·legis Oficials de Treball Social de la Comunitat Valenciana han realitzat les últimes setmanes una sèrie de reunions amb tots els partits polítics presents en Les Corts per a donar-los la seua visió sobre la Llei valenciana de Serveis Socials, l'esborrany de la qual es va presentar el passat mes de gener.

L'objectiu és, en paraules de la presidenta del Col·legi Oficial de València, Elena Puig, “exposar-los les bases sobre les quals s'han de defensar els serveis socials, donant prioritat al seu finançament”. Per a la presidenta del Col·legi Oficial d’Alacant, Mª Dolores Soler, l’equivalència del sistema de serveis socials amb el de la sanitat i l'educació, una de les principals novetats de la futura llei, ha d’ajudar a visibilitzar la necessitat de consens en la fase de tramitació de la norma”. Des de Castelló, el president del Col·legi Oficial d’aquella província, Jaume Agost, ha remarcat la importància d’una llei que haurà de considerar “el conjunt de programes serveis i prestacions com una garantia per a la ciutadania, ja que al llarg dels nostres anys de vida, totes les persones tindrem necessitats que han d'estar ateses per l'Administració, amb una equitat territorial, des d'uns fonaments estables i permanents”.

Per a Puig, “l'avantprojecte de Llei de Serveis Socials Inclusius” és extens i caldrà una adient planificació i reglamentació que compte amb el màxim consens polític i social, i que escolte la veu dels professionals”. És per això que, tal com han manifestat, “des del sector que representa a les treballadores i els treballadors socials ens hem oferit en tot moment per a donar suport a la llei. Algun dels col·legis compta amb una comissió de treball específica amb l’objectiu de treballar aquest assumpte”.

Segons les entitats que agrupen els i les professionals del treball social a la Comunitat Valenciana, el sentir dels representants polítics amb els quals s’ha mantingut contacte (PSPV-PSOE, Compromís, PP, Podemos i Ciudadanos) és favorable a la Llei. L'esborrany de la norma es va presentar el passat mes de gener, després de dos anys de treball, segons va indicar Oltra, i s'està tramitat per vía d'urgència, per a acurtar els terminis. La seua posada en marxa està prevista per al tercer trimestre d'enguany.

 


 

 

 

Logo de Sempre Teua - la teua llengua
Amb la col·laboració de la Conselleria d'Educació, Investigació, Cultura i Esport
Logo de la Conselleria d'Educació, Investigació, Cultura i Esport

Compartir en...

© Colegio Oficial de Trabajo Social de Alicante

Esta web utiliza cookies…+info